• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

期刊动态

《贵州社会科学》编辑部召开 反贫困学术论坛
  字号:[]  [我要打印][关闭]

2019年8月24至27日“中国(兴仁)薏仁米博览会”在贵州兴仁召开,会议期间《贵州社会科学》编辑部组织召开了反贫困学术论坛,旨在将理论研究与产业发展实践相结合研究反贫困问题。来自国内外反贫困问题研究的专家学者分别从农业农村发展、产业扶贫、薏仁米产业融合发展等方面展开深入研讨,共商反贫困机理、路径和对策。

论坛由贵州省社会科学院院长吴大华研究员、《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东编审主持。来自国内外反贫困研究的专家学者80余人在论坛期间分享了自己的研究成果和心得。

图片1.png

 图1:贵州省社会科学院吴大华院长主持论坛

图片2.png

图2:《贵州社会科学》黄旭东主任主持论坛

论坛上,国务院扶贫开发领导小组专家委员会委员、中国农业大学左停教授发表了题为《脱贫动力与发展空间:空间理论视角下的贫困人口内生动力研究》的演讲,左停教授指出:减贫发展应致力于拓展贫困农户的发展空间、营造多主体交流合作的空间、增强可选择的、培育性的、非强制性的扶贫政策供给,以此激发贫困人口内生动力,突破结构化的空间秩序,实现减贫发展。

图片3.png

图3:中国农业大学左停教授发表演讲

知名三农专家、湖南师范大学中国乡村振兴研究院院长陈文胜教授分享了题为《贫困地区的乡村振兴与产业扶贫》的演讲,陈文胜教授分别从产业扶贫是实施乡村振兴战略的必然要求、农业是贫困地区乡村最核心的产业、小农户是农业发展的最大现实、市场化程度决定着产业发展的成败、社会化服务与品牌化战略是基本途径等方面进行演讲,探讨了贫困地区的乡村振兴与产业扶贫的原则、路径和具体对策。

图片4.png

图4:知名三农专家陈文胜教授发表演讲

反贫困研究专家、西北农林科技大学邢成举副教授发表了题为《村镇工厂与农村女性反贫困研究》的演讲,邢老师指出,我们一方面要注重提升女性贫困人口的可行能力,重视其素质提升与能力再造;另一方面,要注重破除对女性平均人口脱贫不利的结构性障碍与因素,如此才能更好的服务女性发展、与性别平等的社会目标与群体需求。

图片5.png

图5:西北农林科技大学邢成举老师发表演讲

反贫困研究专家、中国人民大学农业与农村发展学院李莹星副教授分享了题为《农村基本公共卫生服务供给与需求》的演讲。

图片6.png

图6:中国人民大学李莹星老师发表演讲

中国社会科学院农村发展研究所助理研究员王瑜博士分享了题为《基本公共服务对贫困和不平等的影响——基于CEQ框架的微观测度》的演讲。

图片7.png

7中国社会科学院农村发展研究所助理研究员王瑜博士发表演讲

贵州省社会科学院外经所所长芶以勇研究员分享了题为《兴仁薏仁米产业跨越式发展研究》的演讲。

图片8.png

8贵州省社会科学院对外经济研究所芶以勇研究员发表演讲

图片9.png

图9:论坛现场

《贵州社会科学》编辑部立足贵州贫困人口多、贫困面积广和贫困程度深的具体省情,把反贫困主题作为刊物的特色栏目来重点打造。自栏目设置以来,国内外众多专家学者相继发表了一系列在学术界具有较强影响力的文章。此次反贫困论坛的举办,充分体现了《贵州社会科学》编辑部紧扣时代脉搏和立足贵州省情,以实际行动把贵州省委省政府深入推进农村产业革命,并确保按时打赢脱贫攻坚战的决策部署落实到精准扶贫的第一线。下一步,《贵州社会科学》编辑部将顺应时代发展大潮,聚焦国家和贵州省脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,以高更标准和更高水平,持续打造“反贫困栏目”,以高质量的文章,为贵州乃至全国反贫困事业提供智力支撑和决策参考。

会后,参加论坛的各位专家学者来到兴仁市薏品田园薏仁米生态种植基地和薏仁米深加工企业,深入到田间地头和工厂车间,实地调研薏仁米产业发展和产业扶贫情况。

关闭