• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

《中国全球史研究的理论与方法》一文被《人大报刊复印资料·世界史》2019年第2期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

我刊2018年第8期刊发的董欣洁副研究员所著《中国全球史研究的理论与方法》一文被《人大报刊复印资料·世界史》2019年第2期全文转载。该文认为,狭义的全球史是指西方(主要为西欧北美地区)的全球史。广义的全球史超越了西方,受到各地区史学传统及变革的影响。中国全球史的发展,既表现在从史学理论的角度界定全球史的概念和方法,同时也表现在不断深化的各种专题研究,成为中国世界历史学自身学科建设和学术发展的重要内容。目前,中国全球史与西方全球史的发展各有成就,同时也各有问题。可考虑以西方全球史的发展为参照,适时地对中国全球史的理论与方法做出总结,并分析其未来发展的可能思路,深入探讨作为人类社会演变基本动力的生产和交往的相互关系,将会推动中国全球史的进一步发展。而在生产和交往的相互关系中,可以说,一切历史都是全球史。

关闭