• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

《贵州黔东南传统村落原真性保护营造》一文在人大复印资料《民族问题研究》2019年第二期全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

发表在我刊2018年11期的《贵州黔东南传统村落原真性保护营造》一文在人大复印资料《民族问题研究》2019年第二期全文转载。如今传统村落“美丽”已经得到诸多聚焦的目光,不同职能部门对其进行关注与投入,“整容”便是传统村落保护与发展必须考虑的项目。针对黔东南传统村落环境原真性特征,吴平教授指出:黔东南传统村落在保护与发展中“整容”标准存在的问题、审美素养的缺失、项目推进的各自为政、不必要的“整容项目”等所造成的破坏和浪费,同时分析了原住民对村落风貌改变造成的破坏、政策法规和规划执行实施不到位导致的保护助力不足,并从传统村落保护与发展的任务出发,强调黔东南传统村落在美丽乡村建设中应回归本原,保持村落自然本真风貌,维护村落文化多样性特征。从传统的生产生活方式、非物质文化遗产、有形物质环境三个方面探讨黔东南传统村落的保护与营造。

关闭