• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

本刊《当前中国家庭的亲子关系:城乡和阶层差异模式》一文获《中国社科文摘》全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

本刊2019年7月刊发的《当前中国家庭的亲子关系:城乡和阶层差异模式》一文获《中国社科文摘》2019年第11期全文转载。

文章认为,亲子关系是家庭生活的重要组成部分,也构成青少年第一次社会化的重要机制。作者使用“中国教育追踪调查(CEPS)”数据,着重考察中国家庭亲子关系的三个维度及其城乡和阶层差异模式,并检验亲子关系对青少年学业成就的影响。提出,我国家庭的亲子互动或关系模式有显著的城乡和阶层差异:农村家庭或低阶层家庭更可能采取放纵或专制型的教养方式,而城市或高阶层的家庭更倾向于使用权威或民主型的教养方式;农村家庭或低阶层家庭的青少年与父母的关系亲密度更低,而且他们获得来自父母文化资本投入更少。进一步的分析发现,亲子关系模式(教养方式、亲密程度、文化资本投入)对青少年的学业发展有显著影响。作者认为,亲子关系模式是教育获得的城乡或阶层不平等的再生产机制之一。探讨中国的教育不平等问题,除了关注政策和制度设置之外,还需关注微观层面上不同家庭内部的亲子互动或社会化过程。

关闭