• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

《辨析价值范畴化解价值困惑》被《新华文摘》论点摘编
  字号:[]  [我要打印][关闭]

本刊2019年6期刊发的中国社会科学院马研院张建云研究员撰写的《辨析价值范畴 化解价值困惑——马克思主义关于“价值”、“价值的实现”、“价值观”范畴的深层解读》被《新华文摘》2019年20期论点摘编。

文章指出:当前,随着我国改革开放的不断深入、世界多极化趋势日益显现,实践中的深层次价值问题不断被提出,生活中越来越多不易辨析的价值现象令人困惑,迫切需要学界深化价值理论研究,对价值、价值观问题进行更深层次的理论探讨,从而对实践中的价值困惑做出正确回答。事实上,造成这些价值困惑的根本原因,就在于人们把“价值”、“价值的实现”、“价值观”三个范畴混淆、混用的结果。“价值”、“价值的实现”、“价值观”是讨论价值问题的最基本、最核心的概念,这三个概念有联系,但也有着各自独特的内涵和本质特性。只有明确了这三个范畴的独特内涵和本质特性以及它们之间的联系和区别,并在讨论价值问题时正确使用,才可以厘清思想、化解价值问题上的混乱和困惑。

关闭