• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

社会反响

《马克思主义对形形色色共产主义的批判及其当代价值》被人大复印资料全文转载
  字号:[]  [我要打印][关闭]

本刊2019年6期刊发的文章《马克思主义对形形色色共产主义的批判及其当代价值——基于<1844年经济学哲学手稿>的文本解读》被人大复印资料《马克思列宁主义研究》2019年11期全文转载。

文章指出:在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思将经济学和哲学结合起来,对既有的形形色色共产主义进行了批判,阐发了自己对现实的共产主义运动的独到见解。这一段经典文本,也是学界开展马克思主义研究的重要内容之一。但对于马克思为何要批判、如何批判这些形形色色的共产主义以及马克思怎样论证其现实的共产主义运动,仍需要进一步的归纳和总结。最为重要的是,对经典文本的解读不应仅仅局限于理论本身的解释,而更应该从经典文本的理论价值中寻找现实社会里所存在问题的出路与对策。

关闭