• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第八期

政治学的中国适应:国民政府初期行政学在北京大学的兴起
  字号:[]  [我要打印][关闭]

桂运奇所著《政治学的中国适应:国民政府初期行政学在北京大学的兴起》一文认为,大学史和学科史近年来已成为学术热点,以学术机构或学系为视角的研究正悄然兴起并成为很受学术界青睐的一种研究方法和路径。北京大学政治学系在中国大学行政学教育及行政学研究史上的地位和影响毋庸置疑,至20世纪30年代,该系已成长为一个现代学术机构,亦是中国早期行政学的发源地。遗憾的是,目前学界对于行政学的研究基本集中在建国后,于民国时期行政学的关注和研究还比较少。北洋政府建立后,政治腐败和社会动荡的现状虽未有多大改善,但国家在形式上已是中华民国,统治者需要的是建设国家、巩固政局的政治学说,那时的美国政治学正是注重建设的政治学,所以古德诺、韦罗贝等一批美国政治学家被北洋政府聘为顾问,而周鲠生、王世杰等一批英美派教师也在20世纪20年代后期成了北京大学政治学系的中坚力量,该系课程随即转受美国学科体系影响,开始摆脱偏重法律和经济的特点,回归政治学主体并注重与各相关社会科学的联系。南京国民政府成立后,国家逐渐实现统一,统治渐趋稳定,可以对国家建设事业投以更多的力量,亟需建设型的政治学。而美国政治学着重研究的就是如何管理国家、建设国家的问题。因而,包括北京大学在内的以美国政治学为导向的民国学院政治学又适应了国民党政权的现实需要,行政学随之在20世纪30年代的北京大学兴起。

作者简介:桂运奇,长沙学院马克思主义学院讲师,华中师范大学中国近代史研究所博士生,主要研究方向:中国近代大学史。

关闭