• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第八期

首都迁移与“最高学府”的转换
——20世纪二三十年代的北京大学与中央大学
  字号:[]  [我要打印][关闭]

许小青教授所著《首都迁移与“最高学府”的转换——20世纪二三十年代的北京大学与中央大学》一文认为,在近代中国,“最高学府”一词多指大学等专门教育机构,也常与地域和行业联系在一起使用。以上海学生刊物《中国学生》为例,1935年至1937年间该刊多次对各地的大学进行宣传报道,并频繁使用“最高学府”一词。仔细辨别这一词的使用语境与真实涵义,通常有二种用法,一是对地方综合大学多加地域限定,如称中山大学为“华南最高学府”、称河南大学为“中州最高学府”,二是对专业性很强的大学则加以专业、行业的限定,如称暨南大学为“华侨最高学府”、中央警官学校为“警察最高学府”。整体而言,民国时期笼统地称“最高学府”、“全国最高学府”、“首都最高学府”,大多数情况下专属于国立北京大学和国立中央大学,显示当时社会对“最高学府”的一般认知,从一侧面表明这两所大学在近代中国的特殊地位与影响力。20世纪二三十年代,随着首都迁移,地处南北新旧两京的中央大学与北京大学围绕“最高学府”展开了或明或暗的多方面竞争,不仅对于这一时期的学术、文化产生了多重影响,而且显示出国民党经由革命党到执政党的转变后,对于高等教育所寄予的新期望。联系国民政府迁都、建都及整个教育制度变革的大背景,研究北京大学、中央大学的派系消长、文化观念变迁,探讨国民政府政治与文化之间的关系,正可丰富学界对于中国近代大学变革的深切认知,探测民国教育界的众生百态,描绘五四以来中国近代学术思想在“思想”与“学术”交互作用下的复杂状况,并扩展对于民国政治文化多层面的理解。

作者简介:许小青,华中师范大学中国近代史研究所教授,博士生导师,主要研究方向:中国近现代思想文化史。

关闭