• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第八期

陈师道的七律诗风与北宋元祐诗坛
  字号:[]  [我要打印][关闭]

陈师道为“苏门六君子”之一,江西诗派“一祖三宗”中名列“三宗”。他对黄庭坚极为推崇,见黄庭坚后,尽焚其稿而师事之。黄庭坚对陈师道亦多有叹赏之词,曾言“今代少年能学诗者,前有王逢原,后有陈无己,两人而己”。惠洪《冷斋夜话》也有相似记载:“予问山谷:今之诗人谁为冠?曰:无出陈师道无己。” 严羽《沧浪诗话》于“山谷体”后列“后山体”,并言“后山本学杜,其语似之者,但数篇他或似而不全,又其他则本其自体耳” ,可见陈师道的自成一体及其诗坛地位。但当前对陈师道的研究多注重于整体印象,少有论及其具体诗作。杜甫在七律创作上成就最高,陈师道学杜而变杜,在七律上多有创新。故此,张立荣在《陈师道的七律诗风与北宋元祐诗坛》一文中,指出:陈师道在《后山诗话》中提出“语简而益工”的重要诗学命题,是继梅尧臣的“意新语工”之后,宋诗学中提出的第二个影响较大的总体诗歌创作要求。陈师道在七律创作上一方面研练杜诗之字法、句法、章法,一方面体认黄庭坚的创新之处,两者的结合再加上陈师道的转益多师与自觉的改造,形成了别具一格的“后山体”七律。元祐诗坛的七律创作延续了宋初三体,苏轼、苏辙、张耒延续白体而各有创变;秦观延续了晚唐体;黄庭坚、陈师道延续了西昆体、后昆体及梅尧臣、王安石等重法度一脉。黄庭坚、陈师道理论与创作并重,对后学有极好的垂范作用,形成中古诗学史上第一个严格意义上的诗派——江西诗派。对陈师道诗学理论及七律创作的分析,可以看出他在元祐诗坛乃至整个北宋七律发展史上的重要地位及诗学意义。

作者简介:张立荣,文学博士,山西大学文学院副教授,主要研究方向:中国古代诗词学与古代文论。

关闭