• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

身体史视域下的三线建设者研究
  字号:[]  [我要打印][关闭]

崔一楠副教授和徐黎副教授所著《身体史视域下的三线建设者研究》一文认为,20世纪60年代,规模宏大、旷日持久的“三线建设”在我国西部地区的十余个省区全面铺开。在全国性的大三线建设推进过程中,中共中央要求一线各省学习借鉴广东经验,谋划本省的常规武器基地建设,以备战时之需,小三线建设应运而生。大、小三线建设在共和国历史进程中留下了浓墨重彩的一笔,影响极为深远。近年来,三线建设研究逐渐成为学界关注的热点问题,在各学科交叉、渗透已成常态,新的理论、观点和分析框架不断涌现的背景下,三线建设研究呈现出话语转型、视野下移、思路创新的趋势。与传统的研究范式不同,很多学者希冀在整理、利用地方文献资料及亲见、亲历、亲闻者口述史的基础上,以别具一格的视角和更加新颖的方式来探究三线建设的多重面向。将身体史作为切入点,兼具身体史、三线建设史双重学术志趣的研究成果并不多见。检视三线建设者的身体意义书写,可以拓宽和立体化现有的研究视域,让三线建设者的历史样貌得到更为生动的阐释。三线建设史不仅是一部备战时期国家的工业化发展史,还是由国家、社会和个人共同书写的身体史。回顾投身三线建设的动因,毛主席的身体隐喻不仅构成了人们参与后方战略基地建设的情感因素,还激发了建设者对于国家的责任担当。创业初期,三线建设者克服了常人难以想象的身体之苦,用血肉之躯铸就了伟大而崇高的“精神之体”。在日常的生产和生活中,三线企业的身体规训精细而严谨,任何体制内的身体都必须接受厂规厂纪的分类管控和时间化、空间化约束。无论在政治视域下还是在生活语境中,三线人的身体展演都极富感召力和引领力,特殊的历史条件和社会环境造就了令人羡慕的特殊身体,同时也制造了身体的界限感,让人们体察到了三线建设者的别样面貌。

作者简介:崔一楠,西南科技大学马克思主义学院副教授,主要研究方向:中共党史;徐黎,西南科技大学马克思主义学院副教授,主要研究方向:中共党史。

关闭