• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

三线建设移民的内迁、去留与身份认同
——以重庆地区移民为重点
  字号:[]  [我要打印][关闭]

张勇教授所著《三线建设移民的内迁、去留与身份认同——以重庆地区移民为重点》一文认为,在三线建设期间,三线移民的迁出地和迁入地为内迁进行了哪些方面的准备?三线内迁职工及其家属经历了怎样的迁移过程?在改革开放和调整改造后,三线移民又面临着怎样的去留抉择?当今的三线移民有着什么样的身份认同?要想解答这些问题,研究者必须选择一个重点区域,在收集各类资料和从事田野调查、口述访谈的基础上展开深入研究。重庆是三线建设的重点地区,伴随着大量企事业单位的内迁,重庆涌现了数十万的三线建设移民。因此,以重庆地区的三线移民为研究重点,兼及其他地区的三线移民,对他们的内迁准备与过程、去留抉择、身份认同等问题进行探讨,以促进三线建设及三线移民研究的进一步深入。作为中华人民共和国史上一场规模宏大、影响深远的经济建设,三线建设产生了数百万的内迁移民。三线建设移民属于政府主导型移民,中央和地方、主管部门和企业、迁出地和迁入地都为内迁做了大量的准备工作。这使得三线建设的内迁速度较快,短短数年间就基本完成大量企事业单位及人员的迁移。在改革开放与调整改造之后,三线移民及其后代面临着离去、留守以及返回家乡等多种选择。虽然三线移民对自身的地域身份认同仍在差异,但他们对群体身份认同却较为一致,基本都认同“三线人”的身份,并通过一些活动与形式来强化三线移民和“三线人”的群体身份认同。

作者简介:张勇,四川外国语大学社会与法学院教授,四川外国语大学三线建设与社会发展研究所所长,主要研究方向:社会史、中国当代史、历史社会学。

关闭