• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

诗哲之争”的隐性书写
——柏拉图《伊翁》新解
  字号:[]  [我要打印][关闭]

尽管古希腊的诗歌与哲学的争吵由来已久,但却有一个发展演变的过程。诗人与哲人的矛盾是随着古希腊人智识的崛起而逐渐产生并走向激化的。古希腊诗歌产生之处与原始祭祀密切相关,“无论如何,悲剧以及喜剧皆从即兴口诵发展而来(improvisational beginnings)”。最初的诗歌(口占)正是配合祭祀仪式而产生的,比如酒神颂(dithyramb)或生殖崇拜颂歌(phallic songs),它们往往是“诗乐舞”三者的合一。由此可见诗从其产生起,便与神结下了不解之缘,是初民敬神,与神沟通的媒介。也正是这个原因,诗人最初“不仅被看作是神学的缔造者,而且还被公认为是知识的传播者”。而随着古希腊人智识的发展,当哲人们根据自己的理论建构来不断修改原初的神学时,“诗”与“哲”的矛盾便产生了。

因此,曾蒙、赵彦芳两位研究者在《诗哲之争”的隐性书写——柏拉图《伊翁》新解》一文中,指出:柏拉图谈论“诗”并不是将其作为一门艺术而言,更多地是将其作为具有形而上意义的“诗”也即真理言说者而言。从这个出发点上才能消除“诗”的现代意义所带来的遮蔽,从而发现隐藏在《伊翁》“灵感论”背后的“诗哲之争”。以“诗哲之争”为线索重新审视《伊翁》,首先,它破解了古典诗学上柏拉图“灵感论”与“摹仿论”自相矛盾的难题。“灵感论”与“摹仿论”两者并不矛盾,而是统一于“诗哲之争”这一内核,统一于如何让诗歌形而上意义消解的共同目的之下;其次,由“诗哲之争”进一步引出“诗”、“哲”各自形而上意义所指向的不同“世界”,在对两者“世界”的分析中,进一步总结出人如何成为一个更好的人,也即世界如何更加“真善美”的启示。

作者简介:曾蒙,扬州大学文学院博士研究生,主要研究方向:西方文艺理论;赵彦芳,扬州大学文学院教授,主要研究方向:西方美学、西方文论及中西美学比较。

关闭