• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

网络社会的行为失范及根源探析
  字号:[]  [我要打印][关闭]

时至今日,网络社会成为了人类新的社会存在形式,网络行为成为了人类新的行为方式,并在社会生活中发挥着越来越重要的作用,产生着越来越深刻的影响;但是,网络社会的行为失范问题也日趋严重,社会危害也越来越大。如何解决网络社会的行为失范问题,构建网络空间的治理体系,已成为包括我国在内的当今世界所面临的新的社会重大课题。在我国,党和国家已高度重视这一问题。而要做到网络空间风清气朗、网络行为规范有序,使网络治理具有针对性、指向性和实效性,就必须客观分析网络行为的性质、特征、价值和失范的可能性,充分认识网络行为失范的表现、态势及危害,从内外因上深入剖析网络行为失范的深刻根源,这是科学构建网络综合治理体系、切实解决网络行为失范问题的重要前提。

作者简介:龚振黔,贵阳学院教授,贵州师范大学教授、博士生导师。

关闭