• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

新时代环境利益冲突协同共治的运行机制与制度保障
  字号:[]  [我要打印][关闭]

当前我国生态环境整体恶化的趋势未能从根本上扭转,环境利益冲突频发、环境抗争日趋激烈而地方政府治理低效,究其原因,除了环境污染成因的复杂性和强大惯性外,传统政府权威导向下环境治理体系碎片化、环境治理失灵问题始终是难以突破的障碍。在经济社会发展转型关键时期、利益主体日渐多元化、国家政治权力与市民社会权利博弈日趋激烈的背景下,如何突破环境利益冲突管制模式僵化、管控思维固化和治理机制碎片化问题,仍有待于结合我国环境治理主体变迁和治理实践作进一步细化研究。文章在把握协同共治逻辑机理基础上,依据我国政府环境治理从单维管制向多元主体共治转型的基本背景,着眼于中央“自上而下”的推进与基层“自下而上”的推动相结合,提出公民环境利益协同共治的运行机制和制度保障,寻找预防和化解环境利益冲突的整体性治理对策。

作者简介:潘加军,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、江南大学马克思主义学院副教授;刘焕明,江南大学马克思主义学院教授。

关闭