• 全国中文核心期刊
  • 中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊
  • 中国人文社会科学核心期刊
  • 社会科学类国际交流期刊
  • 贵州省一级期刊
  • 国家社科基金资助期刊

第十二期

人与自然和解为什么不能建立在消灭“概念”基础上
——重温马克思对“真正的社会主义”人与自然关系的批判
  字号:[]  [我要打印][关闭]

“真正的社会主义”离开能动性的实践,把人的活动当成动物的活动,主张“以天合人”,于是人与自然的统一在他们那里就成了自然与自然的自在的统一,不是自为的统一、不是实践的统一,这也就使得他们不是主张生产方式的变革来实现人与自然的和解,而是主张用消灭“概念”来实现人与自然的和解,这并非解决社会问题的真正形式,而只是虚幻的形式。马克思认为“如果‘真正的社会主义者’与哲学家们认为所有现实的分裂都是由概念的分裂所引起的,那么不知为什么他们一般还谈论社会。既然他们充满了关于概念能够创造世界和毁灭世界这一哲学信念,他们当然也就会认为某一个人能够通过消灭某种概念而消灭生活的分裂。这些‘真正的社会主义者’像所有德国的思想家一样,经常把文献的历史和现实的历史当作意义相同的东西而混淆起来。”可见,“真正社会主义”的主张并非是解决人与自然冲突的有效形式,而只是虚幻的形式。

作者简介:杨兴英,哲学博士,贵州大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。

关闭